Fico d’India, a volte indicato in inglese come “Prickly Pear”, “Indian Fig”, “Barbary Fig”, “Nopal”,”Cactus”, “Tunas” in spagnolo “Figue de Barbarie” in francese è scientificamente classificato come Opuntia Spp, e rappresenta un nome generico che si riferisce a più di 200 specie della famiglia dei cactus Opuntia.

Il Fico d’India, noto in botanica come Opuntia ficus indica, è la varietà di frutta della specie Opuntia Spp con un record storico di 12,000 anni d’età. O. ficus-indica è certamente noto agli inizi del 16° secolo e si ritiene che questa specie abbia accompagnato Cristoforo Colombo nel suo primo ritorno a Lisbona nel 1493, collocando O. ficus-indica nei Caraibi almeno dalla fine del 1400. Queste piante sono registrate anche nella coltivazione in Tlaxcala, in Messico, nel 1519. Frutti e foglie dell’Opuntia ficus-indica si dice fossero consumati dai Maya del Messico sudorientale. OFI ha offerto all’umanità questo alimento di base con ottime caratteristiche nutrizionali per migliaia di anni, ben prima degli Aztechi migrati in questa regione mesoamericana.

Come gli archivi storici suggeriscono Nopal è stato usato per cicatrizzare le ferite, rendere più solidi i panni, purificare l’acqua e impermeabilizzare la vernice. Ha rinforzato la malta ed è stato utilizzato per recintare gli allevamenti degli animali e per proteggere gli abitati da quelli selvatici. Opuntia ficus-indica si trova in abbondanza in Messico oltre che nelle isole dei Caraibi, nelle aree occidentali aride degli Stati Uniti, in Australia, in Africa del Nord soprattutto in Tunisia, e in Europa meridionale, soprattutto nel sud-est della Spagna e in Sicilia.

La pianta
L’albero di fico d’India è una pianta grassa che raggiunge i 3 – 5 metri di altezza. Si compone di cladodi ovali appiattiti lunghi 30 – 40 cm. 15- 25 cm di larghezza e spessore 1,5 – 3,0 cm. Il sistema delle radici è superficiale e non superare i 35 cm di profondità, mentre ha una lunghezza sufficiente. Il frutto è carnoso con molti semi (anche oltre 300 per frutto) il suo peso può essere compreso fra 150 a 400 g. Il colore del frutto può essere giallo, arancione, rosso, viola o bianco a seconda della specie. Areole (macchie con gruppi di spine) si trovano sia sulle pale (articolazioni, segmenti) sia sui frutti.
In Sicilia la maggior parte delle superfici coltivate intensivamente si trovano nelle due principali zone di produzione: le colline di San Cono e la zona sud-ovest dell’Etna, e in queste aree vi è un aumento di impianti specializzati: questo conferma il crescente interesse mostrato verso questa cactacea. La pianta fa due fioriture, la prima in primavera che origina la produzione estiva (frutti “Agostani”) e poi la produzione autunnale, quando i frutti sono anche chiamati “bastardoni”, questa è più pregiata perché i frutti sono più grandi e più succosi.
Entrambe le produzioni della provincia di Catania nel 2013 hanno ottenuto la DOP (Denominazione di Origine Protetta) l’importante riconoscimento UE che garantisce i prodotti agricoli e alimentari che vengono prodotti, trasformati e preparati in una determinata area geografica, utilizzando il know-how riconosciuto.

In Sicilia ci sono più di 8.300 ettari di coltivazione con circa 920.000 quintali di raccolto.
Qui, a San Cono (Catania), per i motivi di sabbia a 600 metri sopra il livello del mare, Parodi Nutra seleziona da coltivazioni biologiche certificate i migliori fichi d’india e dal prossimo mese di ottobre saremo in grado di fornire i migliori prodotti qui illustrati.
Opuntia Ficus Indica ha fornito flavonoidi (kempferolo, quercetina, narcissino, taxifolina e altri composti fenolici); lattoni conosciuti come alfa-pyrones (opuntiosides); terpenoidi (lupenone, freideline, e altri) e alcaloidi (mescalina, ordenina, tiramina e altri) betalaine (betanina, indicaxantina) si trovano nei frutti e agirscono come anti-ossidanti.
È una pianta davvero incredibile, perché è possibile utilizzare ogni parte, una coltura multifunzionale con un enorme numero di applicazioni.

Semi di fico d’India e farina sgrassata
Una farina senza glutine con ottime proprietà nutrizionali, I semi sgrassati contengono mediamente il 4,5% di proteine, 4% di lipidi e il 15,5% di fibra. La farina ha mostrato una elevata quantità di ferro (7,42 mg%), contenuti di Mg, P, K, Zn e Cu (calcio, con 1.200 milligrammi per chilogrammo, potassio, con 533 milligrammi per chilogrammo, magnesio con 117 milligrammi per chilogrammo di fosforo con 1.627 milligrammi per chilogrammo) sono nutrizionalmente importanti e contribuisce a circa 10 – 20% del Recommended Dietary Allowances (RDA) di questi elementi per 100 gr di peso a secco. I semi sono ricchi di aminoacidi solforati (metionina + cistina)
Questa farina è utilizzata nell’alimentare grazie al suo alto valore nutritivo, ma ha anche una buona formazione di schiuma e punti emulsionanti. Questa farina non solo fornisce una buona alimentazione, ma le sue caratteristiche la rendono ideale non solo per la panificazione, ma anche per cucinare e altri usi. Ha un alto punto di legame con l’olio (si “incolla” insieme molto bene), rendendola ideale per carni, salumi, pane e dolci, mentre le proteine nella farina fico d’India, con la loro alta capacità emulsionante e schiumogene, sono ottime per condimenti dell’insalata, salsicce, zuppe, dolci, semifreddi e torte.
Ricca di acidi grassi essenziali, steroli e vitamina E, la farina biologica di semi di fico d’india è incorporata in prodotti cosmetici per esfoliazione, anti-invecchiamento e anti-ossidante.

Olio di semi di fico d’India
Il seme fico d’India contiene il 62% di acido linoleico e il 20% di acido oleico. Inoltre l’olio di semi di fico d’India è anche ricco di tocoferoli (845 mg/litro). Tocoferolo è il termine generico per almeno otto composti strutturati chimicamente simili, possiamo considerare principalmente vitamina E; tocoferoli sono responsabili per l’impressionante efficacia dell’olio di semi di fico d’India come antiossidante naturale.
Questo olio è ottenuto dalla prima spremitura a freddo di semi di fico d’india. È molto difficile avere una buona % di olio senza danneggiare i semi; qui in Parodi Nutra abbiamo sviluppato una unità di pressione al fine di rimuovere almeno l’1% di olio con pressione a freddo; dai semi si ottiene un olio verde e molto stabile oltre al 2-3%. di polvere-

84,5 carboidrati
1,5% acidi grassi saturi
15,5% fibre
7,42 mg / Kg fibre
1,70 g / 100g Fruttosio
2,00 g / 100g Glucosio
0,70 g / 100g saccarosio
<0,1 Sodio
una buona quantità di calcio 1198 mg / kg
Valore energetico 1618 kJ / 100g
Valore energetico 381 kcal / 100g
È particolarmente ricco di vitamina E e steroli. Queste sostanze proteggono la pelle contro i radicali liberi; le analisi mostrano che questo olio è ricco di acidi grassi essenziali.

Queste sostanze sono preziose perché aiutano a combattere contro la secchezza della pelle e supportano l’idratazione, per rallentare l’invecchiamento della pelle ed evitare la formazione di macchie.
Con queste caratteristiche l’olio di Fico d’India ridona elasticità e morbidezza alla pelle secca offrendo comfort e idratazione. Ha anche molte proprietà curative e anti-invecchiamento. È usato come una crema da giorno, anti-rughe, e contro i segni doposole. È ricco di vitamine e minerali, così come è noto per le sue proprietà antiossidanti ed è quindi un ottimo idratante lenitivo, nutriente e rinfrescante della pelle. Esercita poi una potente rigenerante e ristrutturante, agendo in tal modo contro l’invecchiamento precoce della pelle.
I poteri di questo olio superano quelli dell’olio di argan. L’olio di fico d’India ha, tra gli altri, gli acidi grassi polinsaturi 65% (nutrienti) – contro il 33%. Questo olio è un vero anti invecchiamento e un alleato naturale eccezionale nella lotta contro l’invecchiamento cutaneo.
La presenza di acidi grassi mono e polinsaturi, lipidi e vitamine rende possibile anche l’introduzione di olio di semi di fico d’India come alimento o come un alimento funzionale.

Polvere di cladodi di Fico d’India
Le pale (cladodi) vengono lavati quindi subiscono un primo taglio, poi vengono affettate e quindi disidratate con bassa temperatura, per consentire l’estrazione della quasi totalità dell’acqua contenuta..
I cladodi producono una farina ricca di proprietà nutrienti che può essere un ottimo sostituto della farina di frumento, adatto quindi per il consumo umano e ideale per le persone con allergie alimentari. La mucillagine estratto dalla foglia è anche adatto come addensante nutritivo per sostituire la gelatina in tutte le preparazione vegetariano, e può anche essere usata come emulsionante nella maionese.
È una buona fonte di fibra alimentare e contiene polisaccaridi con elevato peso molecolare. Molti studi sperimentali hanno portato i ricercatori a determinare che la pala del Fico d’India nel suo complesso è un ottimo componente alimentare ed apporta benefici per la salute. è una buona fonte di pectine, e svolge attività coadiuvanti della fase digestiva.

Il suo profilo fitochimico, ricco di vitamine e minerali, è estremamente utile per mantenere le funzioni del corpo in condizioni ottimali. La polvere delle pale di Fico d’India contiene importanti minerali e vitamine che possono aiutare a disintossicare diversi organi, in primis il fegato e il pancreas, infatti è stato provato che questa polvere è un ipoglicemizzante naturale che contribuisce ad abbassare lo zucchero nel sangue nel sangue oltre che ridurre il colesterolo. Il suo alto contenuto di fibra (+ 50%) favorisce il transito intestinale e riduce la presenza di tossine nel colon. Altro effetto molto positivo è la lotta contro l’obesità favorendo l’assorbimento di grassi e zuccheri. Si è spesso usato come integratore dimagrante grazie al suo alto contenuto di fibre che assorbe l’acqua durante i pasti, dando una sensazione dolce di sazietà.

Un’importante ricerca ha dimostrato che questa polvere è efficace nella stabilizzazione e regolazione dei livelli di zucchero nel sangue a differenza di qualsiasi altro integratore di fibre. Con i livelli di zucchero del sangue regolamentati, si ha più energia, meno fatica e, in generale, uno stato d’animo elevato. La polvere viene utilizzata anche in pasticceria, nelle bevande, non solo energetiche e in tutte le composizioni di alimenti ricchi di fibre.

Aggiungere la polvere di fico d’India alle ricette del pane fa sì che aumenti considerevolmente il contenuto di fibra nutrizionale. Questa farina può essere aggiunta in quasi tutte le preparazione di dolci da forno, flan, torte e biscotti, oltre che in frullati, zuppe o insalate di medicazione, fornendo ai dietisti e quindi ai diabetici la possibilità di mangiare cose che normalmente sarebbero off limits.

Fiori di fico d’India
Estratti di fiori di fico d’India possono essere di grande beneficio per le persone a rischio di infiammazione, diabete e altre malattie.
Questi fiori in molti paesi sono infatti utilizzati nella medicina popolare come un antidiabetico ed anti-infiammatorio. Estratti di alcol dei fiori di fico d’India hanno rivelato un effetto anti-infiammatorio potente e una azione analgesica pronunciata. In uno studio di ricercatori statunitensi gli estratti di fiori di Opuntia ficus indica mostrano attività antiossidante e antiulcerosa. I ricercatori che hanno condotto lo studio ritengono che l’attività antiulcerosa dell’estratto dei fiore di possono avere effetti antiossidanti. Altri studi hanno indicato che alcuni componenti sono utili nella lotta contro l’iperplasia prostatica benigna per la quale gli estratti di fiori secchi hanno effetti benefici.

Succo di fico d’India
Il succo di fico d’India è “naturalmente” ricco di aminoacidi (e tra questi Taurina e Prolina sono predominanti), oltre ad avere elevata presenza di minerali come magnesio e calcio, e vitamina C. Una recente ricerca condotta dall’Università di Stoccarda e dall’Università di Palermo, ha scoperto che il fico d’India siciliano ha un contenuto naturale di Taurina con 8 /12 mg per 100 g di frutta. Dal momento che il fico d’India è il frutto più ricco di taurina naturale attualmente conosciuto in natura, le future applicazioni nel campo delle bevande energetiche e altre bevande funzionali (frullati, yogurt, cocktail tropicali, bevande a base di frutta), ma anche nei gelati, potrebbero davvero essere molte, anche con funzioni sostitutive di ingredienti sintetici o di derivazione animale per ottenere prodotti più sani e naturali. La Taurina è stata valutata dai nutrizionisti che hanno dimostrato i suoi effetti benefici sul cuore, retina, sistema nervoso centrale e interagisce con il sistema ormonale umano. E ‘anche un potente antiossidante, e agisce vigorosamente in caso di mancanza di vitamina B6.

Cocciniglia
Sul fico d’India vive un insetto insolito, la cocciniglia, Dactylopius coccus; dalla femmina di questo insetto si deriva il colorante naturale carminio, color cremisi. L’insetto produce acido carminico che scoraggia la predazione da parte di altri insetti. L’acido carminico tipicamente presente per 17-24% del peso degli insetti essiccati, può essere estratto dal corpo e dalle uova, poi miscelato con sali di alluminio o calcio per produrre il colorante carminio, noto appunto anche come cocciniglia.

Il colorante carminio è stato utilizzato in America Centrale nel 15 ° secolo per tessuti coloranti; dopo pigmenti sintetici e coloranti, come alizarina sono stati inventati nel tardo 19 ° secolo, la produzione naturale-dye gradualmente diminuita. Timori per la salute oltre additivi artificiali, tuttavia, hanno rinnovato la popolarità di coloranti cocciniglia, e l’aumento della domanda ha reso la coltivazione della redditizia insetto di nuovo.

Uuno dei pochi coloranti idrosolubili in grado di resistere alla degradazione nel tempo. Si tratta di uno dei più leggeri e termicamente stabili e resistente all’ossidazione tra tutti i coloranti organici naturali. La forma solubile in acqua viene utilizzata nelle bevande alcoliche con carminio di calcio; in forma insolubile viene utilizzato in una vasta gamma di prodotti (con carminio ammonio): tra cui alcuni salumi, salsicce, surimi, marinate, prodotti da forno e topping, biscotti, dolci, glasse, ripieni di torte, marmellate, conserve, gelatine, dolci e bevande insucco. È anche considerato piuttosto valido per l’uso in prodotti cosmetici per gli occhi, ma anche per i prodotti per capelli e la cura della pelle, rossetti, ciprie, rossetti e fard. L’industria farmaceutica utilizza cocciniglia per colorazioni e unguenti

Curiosità
Il nome dell’antica capitale imperiale azteca Tenochtitlan (l’attuale Città del Messico) proviene da nocthli, il nome azteco del frutto del fico d’india e letteralmente significa “fico su una roccia”.

I cladodi e i frutti del fico d’India sono immortalati nella Fontana dei Quattro Fiumi di Gian Lorenzo Bernini a Roma così come nei dipinti di Bruegel il Vecchio, Frida Kahlo, Man Ray, Roy Lichtenstein e Tina Modotti.

Il fico d’India è il simbolo del Messico: la bandiera e stemma sono entrambe dotate di un’aquila con un serpente sul suo becco, appollaiata su un cactus.

Nella valle di Mezquital, in Messico, hanno creato una sostanza con base i cladodi disidratati che ha alta capacità di purificare l’acqua. Ispirato da tecniche ancestrali di depurazione dell’acqua.